Опрос

Как Вы относитесь к США?
Люблю Штаты
Положительно
Нейтрально
Никогда не задумывался
Отрицательно
А, что это?
| | ЕС официально обвинил "Газпром" в монополизме

ЕС официально обвинил "Газпром" в монополизме



ЕС официально обвинил "Газпром" в монополизме

Еврокомиссия выдвинула российскому "Газпрому" официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

"Европейская комиссия направила уведомления о претензии к" Газпрому ", утверждая, что некоторые его методы работы на рынках Центральной и Восточной Европы является злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС", - отмечается в сообщении.

В сообщении отмечается, что у "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может пригласить устное слушание и представить на нем свои аргументы. ЕК, в свою очередь, внимательно рассмотрит комментарии "Газпрома", прежде чем принять окончательное решение.

"Все компании, работающие на европейском рынке, независимо от того, находятся они в Европе или нет, должны играть по правилам ЕС", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции ЕК Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

Еврокомиссия предварительно считает, что "Газпром" может препятствовать конкуренции на рынке газоснабжения в восьми странах ЕС: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии, добавила Вестагер на пресс-конференции.

"По предварительной оценке Еврокомиссии," Газпром "нарушает правила по конкуренции Евросоюза за счет следования стратегии разделения рынков газа Центральной и Восточной Европы, например, за счет снижения возможностей своих клиентов по перепродаже газа через границы. Это могло дать возможность" Газпрома "применять несправедливые цены в определенных странах ЕС ", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что считают необоснованными претензии, предъявленные Еврокомиссией, а ее заявление - лишь одним из этапов антимонопольного расследования.

Еврокомиссия с начала сентября 2012 ведет расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС, затрагивающих рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем деления рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в ЕК считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.
Ранее сообщалось, что по правилам ЕС "Газпрома" может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза. Эта сумма может составить 93 млрд евро.






Добавление комментария
Добавил/-а: Антонов Роман
Дата: 22.04.15 в 15:04:13
Просмотров: 576
Раздел: Политика, Экономика, Россия, Европа


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ