Опрос

Как Вы относитесь к США?
Люблю Штаты
Положительно
Нейтрально
Никогда не задумывался
Отрицательно
А, что это?
| | Финкомпании хотят откусить у банков часть бизнеса по переводу средств

Финкомпании хотят откусить у банков часть бизнеса по переводу средств



Финкомпании хотят откусить у банков часть бизнеса по переводу средств

17 декабря во Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3669 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления услуги перевода средств» (авторы - Рыбалка С., Довбенко М., Фурсин И., Романюк В., Поляков М., Климов Л. ).




Документом предлагается предоставить право финансовым учреждениям предоставлять услугу по переводу средств путем заключения агентских договоров с юридическими лицами. При этом предлагается ввести возможность осуществления агентами только одной операции, а именно - прием наличных для последующего ее перевода.
Финансовое учреждение будут обязаны сообщить НБУ о заключенных ею агентские договоры. Также предусматривается ответственность финансового учреждения перед потребителем за действия агента.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодня правовое регулирование рынка перевода средств для банков и небанковских финансовых учреждений разный.
В частности банкам разрешено привлекать агентов для принятия наличных средств для последующего их перевода. В то же время небанковские финансовые учреждения не вправе привлекать другие юридические лица для осуществления отдельных операций при предоставлении потребителям услуги по переводу средств. То есть деятельность небанковских финансовых учреждений может осуществляться только через собственные отделения, а банки для продажи услуги по переводу средств инициатору перевода могут использовать сеть отделений (представительств) своих агентов.
«Представляется, что такая ситуация является дискриминационной по отношению к финансовым учреждениям как участников рынка перевода средств. Кроме того, невозможность финансовых учреждений привлекать агентов к оказанию услуги по переводу средств негативно влияет и на доступность услуги по переводу средств для потребителя.
Особенно острой проблема небольшого количества вариантов доступа к услуге по переводу средств является для субъектов хозяйствования, которые занимаются деятельностью, связанной с торговлей через сеть Интернет, субъектов, осуществляющих доставку покупателю приобретенного через Интернет товара, а также покупателей соответствующих товаров.
Предоставление права небанковским финансовым учреждениям привлекать агентов для выполнения операции по принятию наличных для ее последующего перевода создало бы возможность для выполнения функций агента финансового учреждения субъектом хозяйствования, который осуществляет доставку приобретенного товара потребителю. То есть юридическое лицо, доставляет товар потребителю, могла бы на первых агента финансового учреждения самостоятельно принимать оплату за поставленный товар, а соответствующая финансовое учреждение осуществляла бы перевод средств продавцу товара.
Принятие законопроекта ликвидирует барьер для дальнейшего развития рынка торговли через Интернет и по каталогам. Продавцы смогут предлагать пасху дополнительные простые варианты оплаты стоимости приобретенного товара. Как результат, будет существенно увеличено количество продаж товаров потребителю с помощью современных способов продажи », - говорится в документе.


Добавление комментария
Добавил/-а: Антонов Роман
Дата: 21.12.15 в 19:25:26
Просмотров: 663
Раздел: Общество, Экономика, Украина


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ