Россия vs США » Экономика » На Востоке и Юге посевы рапса в удовлетворительном состоянии, однако есть проблемы с вредителями

Экономика

На Востоке и Юге посевы рапса в удовлетворительном состоянии, однако есть проблемы с вредителями



Специалисты оценили состояние растений озимого рапса на полях Харьковской, Луганской, Одесской, Николаевской и Днепропетровской областей как в целом удовлетворительное.

Однако, как отмечает Евгений Зобнев, региональный менеджер по сбыту компании «Океан Инвест» в Запорожской области, зима еще не показатель, решающей будет весна.

«В моем регионе пока посевы озимого рапса находятся в хорошем состоянии. Оценка отличная, прогнозы на урожай пока 4 т / га. Но весна еще покажет », - говорит он.

Посевы в Луганской, Донецкой и Харьковской областях сегодня в среднем можно оценить на 4 балла по 5-балльной шкале, рассказал Александр Горобец, консультант и агроном-технолог компании «Океан Инвест» в Сумской, Харьковской и Донецкой областях.

«В среднем состояние посевов озимого рапса хороший, исключая тех посевов, входивших в зиму не полностью развитыми для хорошей перезимовки. Это те посевы, где у растений толщина корневой шейки была меньше 1 см. Таких полей около 30% по указанным трех областях. Но их состояние на сегодняшний день можно назвать удовлетворительным », - говорит специалист.

Читать по теме: Олег Кузченко: Оценка и итоги аграрного сезона на западе Украины

Уже сейчас можно и даже нужно готовить на первую фунгицидное весеннюю обработку хорошие препараты и их баковые смеси, поскольку на данный момент посевы частично уже поражены болезнями, погода этому способствует, отмечает Александр Горобец.

Также необходимо будет сделать раннюю обработку инсектицидами, особенно посевов, на которых осенью наблюдалось большое количество вредителей. Ведь при нынешних погодных условиях они хорошо перезимуют.

«На сегодня уже ряд хозяйств провели борьбу с мышевидными грызунами, еще в ноябре-декабре. Однако и сейчас на некоторых полях эта проблема остается актуальной. И, думаю, она будет актуальной и на начало весеннего возобновления вегетации посевов рапса », - отметил эксперт.

На юге состояние озимых отличается в зависимости от области, рассказывает Алексей ПАШАЛ, менеджер по продажам «Океан Инвест» в Одесской и Николаевской областях.

«Рапс на юге Одесской области где-то на 70% в хорошем состоянии, еще 30% посевов в удовлетворительном и неудовлетворительном. На севере Одесской области скорее наоборот. В Николаевской области в хорошем состоянии около 40% посевов, около 60% - в удовлетворительном и неудовлетворительном », - говорит он.

Сегодня все посевы озимых культур медленно продолжают вегетацию, это видно по корням. Растения теряют элементы питания, сахара, у них ухудшается иммунитет к болезням.
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

последнее

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Иван Дионтьев, редактор