Россия vs США » Социум » «Интернет здесь не помощник»: врач из Луцка рассказала, как уберечься от гриппа и ОРВИ

Социум

«Интернет здесь не помощник»: врач из Луцка рассказала, как уберечься от гриппа и ОРВИ



В осенне-зимний период организм человека наименее защищен от вирусов и инфекций, именно тогда наибольший риск заболевания гриппом и ОРВИ. Чуть ли не каждый житель Волыни уверенно может сказать, как же лечиться от вирусных инфекционных болезней. Но правильные эти методы? А может, мы не там ставим запятую в предложении: «грипповать нельзя лечиться»?

Сегодня говорим обо всех нюансах коварного гриппа со специалистом общей практики - семейным врачом амбулатории общей практики семейной медицины №1 Ириной Барсук.

Что такое грипп?

«ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - это не одна болезнь, а целая группа острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и поражают преимущественно верхние дыхательные пути. Грипп - это тоже острое вирусное инфекционное заболевание, занимает особое место в этой группе. Он очень легко передается от человека к человеку при кашле, чихании или просто разговоры. В зоне заражения находятся все в радиусе 2 метров вокруг больного. Больной человек, даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов а это около семи дней », - рассказывает Ирина Борсук.

Врач добавляет, что для того, чтобы уменьшить риск заболевания гриппом и ОРВИ, нужно проводить специфическую и неспецифическую профилактику.

«Когда мы говорим о специфической профилактике - подразумеваем вакцинацию, а неспецифическая профилактика - это меры, мы можем проводить ежедневно сами.

Например регулярно мыть руки, ограничить контакт с больными людьми. Есть немало людей, которые любят больными приходить на работу, ездить в общественном транспорте », - говорит медик.

превентивные меры

Ирина Викторовна отмечает, что для того, чтобы не заболеть, важно позаботиться прежде всего о режиме дня и питания.

«Как говорят, хорош тот бой несостоявшимся. Поэтому огромное внимание стоит уделить питанию. Сбалансированное питание - первая ступень к здоровью. Понимаю, что сейчас в каждой жизни очень интенсивное, однако не надо забывать о питательный завтрак. Многие утром спешит на работу и впопыхах съедает бутерброд и выпивает чашку кофе. Однако, так нельзя. Завтрак должен быть фундаментом. Также большая ошибка, если не завтракают вовсе. Завтрак - основа нашего здоровья, он должен быть полезным, чтобы наши клетки насытились необходимыми витаминами и минералами и работали как единый слаженный механизм, потому что если мы будем идти голодными на работу, то чего организму не будет хватать и, соответственно, начнется сбой. Как следствие - ослабление иммунной системы.

Хорошим завтраком может быть, например, каша с сухофруктами, творог, яйца, фрукты и ягоды, яйца. Поверьте, ваш желудок скажет «спасибо».

Не стоит также пропускать приемы пищи, нужно пить достаточно воды и не наедаться на ночь. Эти простые правила знают все, но не каждый их придерживается », - говорит специалист.

И добавляет, что важно высыпаться.

«Также большое значение имеет увлажнение слизистой оболочки носа. Например, подойдет самый простой солевой раствор », - замечает Ирина Викторовна.

Врач говорит, что соблюдение простых правил помогут не заболеть.

1. Избегайте скопления людей. Это уменьшит вероятность контакта с больными людьми, ведь некоторые из них являются заразными даже до появления очевидных симптомов. Пользуйтесь одноразовыми масками при необходимости. Маской должен пользоваться человек, который ухаживает за инфекционным больным или просто общается с ним. Больной человек должен использовать маску только в одном случае: если ей приходится находиться среди здоровых людей, не защищенных масками. Маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос. Важно помнить, что в любом случае ее нужно заменить, как только станет влажной или загрязнится. Лучше всего пользоваться стандартными хирургическими масками, имеют влагостойкую поверхность и долго остаются эффективными. Использованные маски ни в коем случае нельзя раскладывать по карманам или сумках. Их нужно сразу выбрасывать в мусорник.

2. Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Это касается и дома, и рабочих помещений.

3. Мойте руки, умойтесь и промывайте слизистые оболочки. Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей.

4. Соблюдение этих элементарных правил существенно повышает шансы избежать заболевания.

Первые ласточки

А вот уже, если болезнь подступила, как ее узнать среди других? Проявлениями гриппа повышение температуры, першение в горле, слабость, ломота в теле, отсутствие аппетита, кашель.

«О повышении температуры, то это явление для каждого индивидуально. Для кого-то 37.2 может быть уже тем состоянием, когда человек себя чувствует весьма плохо. Поэтому уже тогда стоит идти к семейному врачу на консультацию. Выявление болезни на начальной стадии дает возможность принять эффективное лечение и предотвратить осложнения.
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

последнее

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Иван Дионтьев, редактор